Entrevista

14.02.2016 19:32

 

Dra. Leticia López

Realizamos una entrevista a la doctora Leticia López para aclarar ciertas dudas, que a nuestro parecer muchas personas podrían tener.

Estudiante.- doctora, muchas personas dejan de tomar café ya que resulta irritante si padecen gastritis, suelen sustituir el café por té, pero nuestra pregunta es ¿el té resulta igualmente irritante que el café?

Dra.- Beber té puede causar molestias, depende del tipo de té que acosatumbres. El té negro y el mate, por ejemplo, son muy irritantes, pero el té de manzanilla o te de hierbas que no son cítricas son convenientes para sustituir el café.

Estudiante.- se dice que las personas con autismo no pueden consumir alimentos que contengan gluten y caseína, ¿eso es verdad?

Dra.- en efecto, hay investigaciones que afirman que algunos niños con autismo responden positivamente a una dieta sin gluten y caseína. No hay consenso científico, pero si queremos sacar estos componentes de la dieta, primero deben saber que son. El gluten es una proteína presente en cereales como el trigo, cebada, canteno y avena. Así que todos los alimentos que contengan alguno de esos ingredientes contiene gluten. Uno de los productos más comerciales que contiene gran cantidad de gluten es el consomé en polvo o en cubo, así que lo ideal sería evitarlo.

Estudiante.- ¿es verdad que cuando se consumen verduras congeladas crece la posibilidad de aumentar de peso debido al azúcar que se les agrega durante el proceso?

Dra.- Definitivamente esto no es cierto. A las verduras congeladas o precongeladas no se les adiciona azúcar.

Estudiante.- entonces ¿Cuál es la diferencia entre las verduras frescas y las verduras congeladas?

Dra.- La única diferencia entre las verduras frescas y las verduras congeladas es que estas últimas s someten a un proceso conocido como blanqueado para limpiarlas, y consiste en su inmersión en agua hirviendo para eliminar microbios o bacterias. Además se recolectan en su punto óptimo de maduración que es el momento óptimo en el que contienen más nutrientes.

Estudiante.- muchas gracias por su tiempo doctora, hasta luego.